울산광역시 남구

미래와 희망의 행복남구

홈이용안내 > 개인정보처리방침 > 개인정보처리방침
이용안내 > 개인정보처리방침 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기
  • 인쇄하기

울산광역시 남구는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

[주요 개인정보 처리 표시(라벨링)]
  • 처리목적 표시 이미지

    처리목적

  • 안전성확보조치 표시 이미지

    안전성확보조치

  • 개인정보보호책임자 표시 이미지

    개인정보보호책임자

  • 권익침해 구제 표시 이미지

    권익침해 구제

  • 제1조 개인정보의 처리목적
  • 제10조 개인정보 자동 수집 장치의 설치․운영 및 거부에 관한 사항
  • 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 제11조 개인정보의 안전성 확보조치
  • 제3조 처리하는 개인정보 항목
  • 제12조 개인정보 보호책임자 및 담당자
  • 제4조 개인정보파일 등록 현황
  • 제13조 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서
  • 제5조 개인정보 제3자 제공
  • 제14조 권익침해 구제방법
  • 제6조 개인정보처리 위탁
  • 제15조 개인정보 처리방침 변경
  • 제9조 개인정보의 파기

제1조(개인정보의 처리목적)

  • ① 울산광역시 남구는 다음의 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 처리하며 목적 이외의 용도로는 이용되지 않습니다.
    • 민원사무 처리

      - 민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보, 맞춤 서비스, 청구서 발송, 요금 결제, 영상정보처리 등 울산광역시 남구 행정업무 전반에 대한 추진을 위하여 개인정보를 처리합니다.

    • 홈페이지 회원 가입 및 관리
      • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ② 수집된 개인정보를 목적 외의 용도로 사용하고자 할 경우 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

울산광역시 남구는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 범위 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.

제3조(처리하는 개인정보 항목)

울산광역시 남구에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며 자세한 개인정보 항목은 제4조의 방법에 따라 조회된 개인정보파일 목록의 상세조회 화면에서 확인하실 수 있습니다.

제4조(개인정보파일 등록 현황)

울산광역시 남구는 개인정보보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적 및 항목, 보유기간 등의 조회 방법은 다음과 같습니다.
※ 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 「남구」로 검색, 「울산광역시 남구」 선택 후 조회

제5조(개인정보의 제3자 제공)

  • 울산광역시 남구는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보 주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조(개인정보의 제공) 및 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 울산광역시 남구는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    제3자 제공 목록보기

제6조(개인정보처리의 위탁)

  • 울산광역시 남구는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리 위탁업무 목록보기
  • 울산광역시 남구는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 분실·도난·유출·위조·변조 또는 훼손되지 아니하도록 교육하고, 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제7조(가명정보 처리에 관한 사항)

  • 울산광역시 남구는 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보전 등을 위하여 정보주체의 동의 없이 가명정보를 처리할 수 있습니다.
  • 가명정보 처리 시 다른 가명정보와의 결합제한, 가명정보의 안전성 확보 조치 등을 수행합니다.
  • 가명정보 처리과정에서 특정 개인을 알아볼 수 있는 정보가 생성된 경우 즉시 해당정보의 처리를 중단하고 지체 없이 회수·파기 처리합니다.

제8조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

  • 정보주체는 울산광역시 남구에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
  • 권리 행사는 울산광역시 남구에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 울산광역시 남구는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 울산광역시 남구에 직접 신청하는 방법 이외에 개인정보보호위원회의 개인정보보호 종합포털사이트(www.privacy.go.kr)를 통해 신청하실 수 있습니다.
  • 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 울산광역시 남구는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    ※ 개인정보보호 종합포털사이트를 통한 요구절차
    1) 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)에 접속
    2) 민원마당 → 개인정보 열람등요구 → [개인정보 열람등요구 신청] 클릭
    3) 휴대폰 인증으로 본인 확인
    4) [개인정보파일 목록 검색] → 기관명에 「남구」로 검색, 「울산광역시 남구」선택 후 조회 선택
    5) 신청유형 선택(개인정보 열람, 개인정보 정정/삭제, 개인정보 처리정지 중 택일)
    6) 요구서 작성 후 민원청구
    7) 열람결정 및 정정ㆍ삭제, 처리정지 결과 통지

제9조(개인정보의 파기)

  • 울산광역시 남구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 홈페이지 회원정보를 제외하고 민원서류 발급이력 등은 “공공기관 기록물관리법”에 의거 파기절차를 따릅니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      울산광역시 남구는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 울산광역시 남구는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 분야별 개인정보보호 책임자의 승인 하에 개인정보를 파기합니다.
    • 파기방법
      - 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제10조(개인정보 자동 수집 장치의 설치․운영 및 거부에 관한 사항)

  • 울산광역시 남구에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치․운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구 → 인터넷 옵션 → 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 개인별 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제11조(개인정보의 안전성 확보조치)

울산광역시 남구는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

관리적 조치

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

기술적 조치

  • 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검ㆍ갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신ㆍ점검하고 있습니다.
  • 개인정보처리시스템에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있습니다.
    ※ 5만 명 이상 정보주체에 관하여 개인정보를 처리하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 경우에는 2년 이상 보관

물리적 조치

  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 별도의 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템을 물리적 보관장소에 별도로 두고 출입대장을 작성하여 비인가자에 대한 출입을 통제를 하고 있습니다.

제12조(개인정보 보호책임자 및 담당자)

  • 울산광역시 남구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄하여 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있습니다.
    제12조(개인정보 보호책임자 및 담당자)
    구분 부서명 직위 성명 연락처
    개인정보 보호책임자 - 부구청장 류재균 전화: 052-226-5210
    개인정보 보호담당자 정책미디어담당관 주무관 권소희 전화: 052-226-5364
    팩스: 052-226-5409
    이메일: thgml0258@korea.kr
  • 정보주체는 울산광역시 남구의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호담당자로 문의하실 수 있습니다.

제13조(개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)

정보주체는 울산광역시 남구에 대한 개인정보 열람 청구를 아래 대표 부서에 할 수 있으며, 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • 개인정보 열람청구 접수 또는 처리부서
    • 부서명: 정책미디어담당관
    • 담당자: 권 소 희
    • 연락처: 052-226-5364

정보주체는 제1항의 접수·처리부서 이외에 제8조(개인정보보호 종합포털사이트를 통한 요구절차)에 따라 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제14조(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제받기 위하여 자세한 도움이 필요하시면 아래 기관에 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9, 3층 개인정보침해 신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : https://www.kopico.go.kr/main/main.do
    • 전화 : 1833-6972
    • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층 개인정보분쟁조정위원회
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (https://ecrm.police.go.kr)
  • 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

☞ 중앙행정심판위원회 :(국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

제15조(개인정보 처리방침 변경)

  • 담당부서 : 정책미디어담당관
  • 담당자 : 권소희
  • 전화번호 : 052-226-5364
  • 최근 업데이트:2022-07-11
TOP
현재페이지 콘텐츠 만족도 조사

홈페이지의 서비스 품질 향상을 위해 만족도 조사를 실시하고 있습니다. 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 얼마나 만족하셨습니까?