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음식문화개선

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좋은 식단이란?

위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말한다.

좋은 식단의 3가지 기본

위생적인 식단

  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기 (된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을수 있도록 빈그릇 제공
  • 음식 찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동 찬통 사용
  • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공

균형잡힌 식단

  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절 식품 활용

좋은 식단의 실천사항

  • 위생적인 식사분위기 조성
    • 청결하고 쾌적한 식당, 위생적이고 정리 정돈된 식탁
    • 종업원의 위생복 착용
  • 음식을 위생적으로 조리, 판매
  • 식기류는 철저히 소독, 보관
    • 개인별로 덜어 먹을 수 있는 집게, 국자, 개인 찬기 사용
  • 소형 복합찬기 사용
    • 김치 등 찬류는 공동 찬통 사용
  • 음식유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
  • 음식물쓰레기를 줄이기 위한 실천사항
    • 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공
    • 식재료 구입, 조리시 음식물쓰레기가 발생하지 않도록 주의
    • 1회용품 사용억제 및 전분 이쑤시개 배치
    • 음식물을 싸줄 수 있는 위생적인 용기 또는 포장지 비치

나트륨저감화 실천 음식점 지정 운영

  • 목적 : 나트륨 줄이기를 일반음식점에 참여하게 하여 구민건강증진
  • 지정기준 : 저감메뉴 10%이상 등록, 10%이상 저감, 단일메뉴 Na함량 1,300mg미만
  • 현재지정수 : 15개소 (일반음식 10, 집단급식소 5)
  • 확대지정 : 공고 및 선정 (상시)
  • 지정업소 관리 : 매월 / 점검반 운영
  • 점검방법 : 염도측정 및 측정일지 점검, 나트륨 줄이기 요령 보급
  • 지원내용 : 양념계량기, 자외선오존살균수저통, 염도계, 메뉴보드
나트륨(소금) 줄이기 요령
나트륨(소금) 줄이기 요령
  • 식판에 음식 적게담기
  • 양념소스 따로주기
  • 채소과일 많이먹기

올바른 식습관, 건강을 지키는 행동입니다.

남은음식 싸기기 운동 추진

  • 목적 : 「좋은식단」실천과 위생적이고 안전한 음식문화 정착을 위하여 남은 음식을 싸주는 용기 제작 배부
  • 지원대상 : 100개소
    • 모범음식점, 위생등급 지정업소 중 일반조리식품 판매업소
  • 수량 : 업소당 각 100개
  • 신청방법 : 남구청 위생과, 외식업 남구지부 전화신청 등
  • 지원물품 : 종이가방, 도시락
남은음식 싸기기 운동 추진 종이가방   남은음식 싸기기 운동 추진 도시락
  • 담당부서 : 위생과
  • 담당자 : 이수민
  • 전화번호 : 052-226-5733
  • 최근 업데이트:2021-10-13
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