좋은 식단이란?
위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말한다.
좋은 식단의 3가지 기본
위생적인 식단
- 한번 제공된 음식은 재사용 안하기 (된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
- 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을수 있도록 빈그릇 제공
- 음식 찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공
알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 공동 찬통 사용
- 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
균형잡힌 식단
- 영양적으로 균형이 잡힌 식단
- 음식에 어울리는 반찬 제공
- 가급적 계절 식품 활용
좋은 식단의 실천사항
- 위생적인 식사분위기 조성
- 청결하고 쾌적한 식당, 위생적이고 정리 정돈된 식탁
- 종업원의 위생복 착용
- 음식을 위생적으로 조리, 판매
- 식기류는 철저히 소독, 보관
- 개인별로 덜어 먹을 수 있는 집게, 국자, 개인 찬기 사용
- 소형 복합찬기 사용
- 음식유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
- 음식물쓰레기를 줄이기 위한 실천사항
- 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공
- 식재료 구입, 조리시 음식물쓰레기가 발생하지 않도록 주의
- 1회용품 사용억제 및 전분 이쑤시개 배치
- 음식물을 싸줄 수 있는 위생적인 용기 또는 포장지 비치
나트륨저감화 실천 음식점 지정 운영
- 목적 : 나트륨 줄이기를 일반음식점에 참여하게 하여 구민건강증진
- 지정기준 : 저감메뉴 10%이상 등록, 10%이상 저감, 단일메뉴 Na함량 1,300mg미만
- 현재지정수 : 15개소 (일반음식 10, 집단급식소 5)
- 지정업소 관리 : 분기별 / 점검반 운영
- 점검방법 : 염도측정 및 측정일지 점검, 나트륨 줄이기 요령 보급
- 지원내용 : 위생용품 등
남은음식 싸가기 운동 추진
- 목적 : 「좋은식단」실천과 위생적이고 안전한 음식문화 정착을 위하여 남은 음식을 싸주는 용기 제작 배부
- 지원대상 : 100개소
- 모범음식점, 위생등급 지정업소 중 일반조리식품 판매업소
- 수량 : 업소당 각 100개
- 신청방법 : 남구청 위생과 문의
- 지원물품 : 종이가방, 용기