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모범음식점

모범음식점 지정 관리

  • 목적 : 모범업소 지정 관리의 효율성을 기하고 식품위생업소 시설의 위생적 개선과 서비스 수준 향상을 도모
  • 대상 : 일반음식점, 집단급식소
  • 지정절차
    ① 신청 접수(분기별)→접수(구, 외식업지부) → ② 음식문화개선운동추진위원회 이송 → ③ 현지조사 → ④ 음식문화개선운동추진위원회
    심의ㆍ의결 → ⑤ 심의의결 → ⑥ 지정여부 결정, 대상업소 서면통보 → ⑦ 모범음식점 지정증 교부 및 표지판 부착
  • 평가기준 : 체크리스트에 의한 평가(시설기준, 위생상태 등)
    • 평가항목 : 6개항목 22문항(85점이상 적합, 85점 미만 부적합)
  • 지원사항 : 쓰레기 봉투 등 지원(분기별)
    ※ 향후 모범음식점 점진적 폐지 예정
    → 모범음식점의 문제점 극복하기 위해 음식점 위생등급제로 전환

음식점 위생등급제 시행

목적

위생수준을 객관적으로 평가하여 업소 간 자율경쟁을 통한 위생수준향상과 소비자 신뢰 제고

대상

일반음식점

기간

분기별 시행

평가기준 : 위생등급제 평가지표에 의한 등급 부여

위생등급별 평가항목
  • 매우우수 : 기본분야(13항목), 일반분야(72항목), 공통분야(12항목) ☞ 총 97항목
  • 우수 : 기본분야(12항목), 일반분유(62항목), 공통분야(12항목) ☞ 총 86항목
  • 좋음 : 기본분야(11항목), 일반분유(48항목), 공통분야(12항목) ☞ 총 71항목
  •  ※ 신청인이 희망등급 신청, 85점이상 등급부여
평가분야별 내용
  • 기본분야 : 의무적으로 전항목 만족을 해야 하는 분야(법적 사항 등)
  • 일반분야 : 위생 관련 분야의 평가항목(객석/객실, 조리장, 종사자 위생관리, 화장실 등)
  • 공통분야 : 가․감점 분야(장기간 음식점 운영여부 등)
신청인(일반음식점 영업자)→서류접수→평가기간

     ※ 신청서 및 관련 양식은 하단에서 받을 수 있습니다.
  • 처리기한 : 위생등급 지정신청을 받은 날로부터 60일 이내에 지정
  • 유효기간 : 위생등급을 지정한 날로부터 2년
    • 유효기간 연장 유효기간이 끝나기 60일 전까지 식품의약품안전처, 시ㆍ도, 시ㆍ군ㆍ구에 연장신청
  • 사후관리 : 담당공무원 또는 소비자식품위생감시원 점검, 연1회 이상
  • 지정서 재교부
    • 업소명 변경, 대표자 변경, 지정서 분실(훼손)한 경우
    • 재교부시 표지판 제작비용은 신청인이 부담

음식점 위생등급 표지판 부착

음식점 위생등급 매우 우수 음식점 위생등급 우수 음식점 위생등급 좋음
지정신청서(별지제51호의2) 다운로드 지정신청서(별지제51호의2) 다운로드
매우우수 등급 평가표 다운로드 우수 등급 평가표 다운로드 좋음 등급 평가표 다운로드
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