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음식문화개선

좋은 식단이란?

위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말한다.

좋은 식단의 3가지 기본

위생적인 식단

  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기 (된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을수 있도록 빈그릇 제공
  • 음식 찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동 찬통 사용
  • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공

균형잡힌 식단

  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절 식품 활용

좋은 식단의 실천사항

  • 위생적인 식사분위기 조성
    • 청결하고 쾌적한 식당, 위생적이고 정리 정돈된 식탁
    • 종업원의 위생복 착용
  • 음식을 위생적으로 조리, 판매
  • 식기류는 철저히 소독, 보관
    • 개인별로 덜어 먹을 수 있는 집게, 국자, 개인 찬기 사용
  • 소형 복합찬기 사용
    • 김치 등 찬류는 공동 찬통 사용
  • 음식유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
  • 음식물쓰레기를 줄이기 위한 실천사항
    • 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공
    • 식재료 구입, 조리시 음식물쓰레기가 발생하지 않도록 주의
    • 1회용품 사용억제 및 전분 이쑤시개 배치
    • 음식물을 싸줄 수 있는 위생적인 용기 또는 포장지 비치

개방형 주방시설 개선사업

  • 목적 : 주방내부 공개로 소비자 신뢰 제고
  • 신청대상 : 일반음식점
  • 지원수 : 2개소
  • 지원방법 : 설치완료 후 설치비 지원
  • 지원금액 : 설치비의 50%(한도액 500만원)
  • 관련사진: 보고들어가는 주방, 열린주방
보고 들어가는 주방   열린주방

음식점 출입구 ‘손씻기 시설‘ 설치비 지원

  • 목적 : 음식점 출입구, 객석 등에 손씻는 시설 설치로 음식점 위생관리
  • 신청대상 : 모범음식점, 식중독발생우려업소(일식,횟집)
  • 지 원 수 : 8개소
  • 설치장소 : 음식점 출입구, 객석입구 등
  • 설치내용 : 세면대, 거울, 핸드타월기
  • 선정절차 : 신청접수 → 현장방문 적정여부 판정 → 선정
  • 설치비지원 : 설치비의 80%정도 지원 (한도액 110만원)
음식점 출입구 손씻기 시설   음식점 출입구 손씻기 시설

나트륨저감화 실천 음식점 지정 운영

  • 목적 : 나트륨 줄이기를 일반음식점에 참여하게 하여 구민건강증진
  • 지정기준 : 저감메뉴 20%이상 등록, 10%이상 저감, 단일메뉴 Na함량 1,300mg미만
  • 현재지정수 : 14개소 (일반음식 4, 집단급식소 10)
  • 확대지정 : 공고 및 선정 (상시)
  • 지정업소 관리 : 매월 / 점검반 운영
  • 점검방법 : 염도측정 및 측정일지 점검, 나트륨 줄이기 요령 보급
  • 지원내용 : 양념계량기, 자외선오존살균수저통, 염도계, 메뉴보드
나트륨(소금) 줄이기 요령 - 식판에 음식 적게담기, 양념소스 따로주기, 채소과일 많이먹기

식품HACCP 컨설팅비 지원사업

  • 대상: 식품제조가공업소 영업자
  • 지원자격
    • 1순위 순대, 떡류 식품제조 영업자
    • 2순위 소규모(매출액 5억미만 또는 종업원 21명미만) 의무품목 식품제조 영업자
    • 3순위 HACCP 의무품목 식품제조 영업자
  • 비용지원범위: HACCP 컨설팅업체에게 비용지원
  • 지원한도 : 업소당 5,600천원(국비40%, 지방비30%), ※업체부담 240천원(자비30%)
  • 지원제한 대상 : 국세 및 지방세 등 세금을 체납중인 업체 등
    < HACCP 의무적용 대상품목 >
    ① 어육가공품 중 어묵류 ② 냉동식품 중 피자류ㆍ만두류ㆍ면류 ③ 냉동수산식품 중 어류ㆍ연체류ㆍ조미가공품 ④ 빙과류 ⑤ 비가열음료
    ⑥ 레토르트 식품 ⑦ 배추김치 ⑧ 과자ㆍ캔디류 ⑨ 빵류ㆍ떡류 ⑩ 초콜릿류 ⑪ 어육소시지 ⑫ 음료류 ⑬ 즉석섭취식품 ⑭ 국수ㆍ유탕면류
    ⑮ 특수용도식품
현재 콘텐츠 업무 담당자는 조현정 (위생과) ☎ 052-226-5731 입니다.
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