임산부 관리
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모유수유 교실
- 시기 : 2월~11월(연 10개월, 월 1회 첫째주 목요일 14:00~16:00)
- 대상 : 보건소 등록임산부 및 수유부
- 장소 : 보건소 2층 대회의실
- 강사 : 모유수유전문강사
- 내용 : 모유수유의 장점, 올바른 모유수유법, 모유수유 장애 극복법, 임산부, 수유부 영양관리, 모유수유의 일반적 내용, 수유자세 교정, 유방 통증관리, 유방울혈 예방 및 관리, 올바른 젖물리기 등
- 인터넷사이트 아이사랑을 통해 임산부 및 가임기여성이 필요로 하는 임신, 출산, 육아관련 정보를 제공하고 있으며, 인터넷, 전화 상담 서비스도 받으실 수 있습니다.
모유는 아기에게 자연이 내린 선물이라고 합니다.
그런 최고의 음식을 아이에게 제대로 먹이는 것이 다른 어떤 선물보다 아이의 미래를 든든하게 밝혀줄 것입니다.
궁금해요! 엄마젖 먹이기!
- 제왕절개시 모유수유
모유수유 물론 가능합니다. 엄마가 마취에서 깨어나면 주위의 도움으로 아기에게 젖을 물려 보세요. 수술 부위의 통증으로 처음에는 누워서 수유하는게 좋아요. 엄마에게 투여되는 항생제나 진통제는 염려하지 않아도 좋습니다.
- 엄마 젖과 감기약
엄마 젖 수유 중 금기가 되는 약물은 항암제, 방사선 동위원소 등 극히 일부입니다. 감기약은 괜찮습니다. 엄마가 감기에 걸렸어도 엄마 젖을 계속 먹여야 합니다.
- 편평유두, 함몰유두
젖을 먹이는데 전혀 문제가 되지 않습니다. 아기가 입에 젖꼭지만 무는 것이 아니라 젖꼭지 주위의 유륜까지 물기 때문에 유두가 편평하거나 들어간 분들은 산전에 절대로 유두를 잡아 빼거나 돌리지 마세요. 자궁수축으로 조기분만을 초래할 수 있습니다.
- 젖 부족
엄마 젖은 아기가 빨면 빨수록 많이 생성됩니다. 따라서 분유를 먹느라 엄마 젖을 그만큼 덜 빨게 되면 자연히 엄마 젖은 줄어듭니다. 젖이 모자란 것 같다는 생각이 들수록 자주 엄마 젖을 빨리세요!
유방 마사지
유방마사지는 유방에서 생성된 젖이 잘 돌아 나올 수 있도록 젖샘과 젖관을 젖꼭지 쪽으로 비벼 훑어주는 것입니다. 젖이 잘 나오게 하여 아기가 젖 빠는 것을 도와주며, 젖 분비량을 늘리고 유지하는데 도움이 됩니다.
손가락 끝 마사지
두 개의 손가락으로 작은 원을 그리며 유방을 가볍게 누릅니다. 유방 아래 쪽에서 시작하여 젖꼭지 쪽으로 이동하여 유방전체에 적용합니다.
다이아몬드 손 마사지
양손이 대칭되게 유방 위쪽에 엄지손가락을 두고 나머지 손가락은 유방 아래쪽에 두어 다이아몬드형의 손 모양으로 젖꼭지 앞쪽으로 손을 가볍게 밉니다.
평행형 손 마사지
한 손은 유방 위쪽에 다른 손은 아래쪽에 두고 두 손을 젖꼭지 앞쪽으로 밀어 나갑니다.
성공하는 엄마젖 먹이기를 위해
- 엄마의 자신감과 주위의 격려가 가장 중요!
- 출산 후 젖이 나오지 않더라도 엄마 젖을 바로 물려야 합니다.
- 아기가 젖꼭지만 물지 않고 유륜전체가 아기의 입에 들어가도록 해야 합니다.
- 젖먹이는 시간은 정해져 있는 것이 아니라 아기가 원할 때는 언제라도 주는 것이 원칙입니다.
- 생후 6개월까지는 모유만을 먹여도 가능하며, 생후 4~6개월 이후부터는 고형식을 먹이면서도 모유는 계속해서 먹입니다.
엄마 젖은 언제까지
- 두 돌 혹은 그 이후까지 아기가 원할 때까지 먹입니다. (WHO권고사항)
- 먹는 양이나 횟수가 줄어들면 자연스레 젖도 줄고 끊어집니다.
- 밤중수유도 아기가 스스로 끊을 때까지 먹입니다.
- 젖의 성분은 생후 2년이 되어도 변하지 않습니다. 오히려 일년이 지나면 면역성분이 증가합니다.
- 젖을 먹이면서 6개월부터는 철분 음식을 비롯하여 음식을 골고루 먹여야 합니다. 젖의 성분은 변하지 않지만 아기가 필요로 하는 영양분이 다양해져서 반드시 고형식을 먹여야 합니다.
외출시 엄마젖 먹이기 3단계!
- 젖은 짤만한 장소를 미리 생각해 두고
- 젖을 짤 때는 심호흡을 하고 편안한 마음가짐으로
- 근무시간 중 최소한 2~3회 착유
- 출근 직전과 퇴근 후에는 아기에게 직접 젖을 물리는 것이 좋습니다.
- 착유한 젖은 냉장보관 했다가 퇴근 후 해동하여 젖병에 넣어 먹이지 말고 컵으로 먹이는 것이 좋습니다.
1단계 젖 짜기(엄마손으로 직접 짜는 게 최고)
- 유륜의 위, 아래를 엄지와 검지 손가락을 대고 등쪽을 향해 누르세요(대략 1~2cm)
- 압박을 가한지 수분이 지나면 처음에는 방울져서 나오다가 흐르기 시작하면서 뿜어져 나와요!
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젖이 더 이상 안나올 경우, 유륜의 다른 부분을 눌러주면서 같은 방법으로 압박을 가하세요!
* 주의 유두만 잡고 짜면 안돼요!
유방을 손가락이나 주먹으로 마구 쥐어짜도 안돼요!
2단계 짜낸 젖 보관하기
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짜낸 젖은 상온에 4시간 이상 두면 상하기 때문에 냉장고에 보관하는 것이 좋아요.
- 냉장보관 : 3일까지 보관가능(3~4도)
- 냉동보관 : 3개월까지 보관가능
- 아기가 한번씩 먹을 분량을 넣을 수 있는 팩을 이용하면 편리합니다.
- 냉장고에 젖을 보관할 때는 표면에 날짜와 시간을 기록해두면오래된 것부터 꺼내먹이세요.
3단계 보관한 젖 먹이기
- 엄마젖에 포함된 면역물질은 고온에서 쉽게 파괴되므로 중탕해서 먹입니다.
- 냉장 보관한 젖: 따뜻한 물에 중탕해서 먹입니다.
- 냉동 보관한 것: 냉장실로 옮겨 해동시킨 뒤 먹이기 직전 찬물에 담근 후 따뜻한 물로 옮겨 중탕하여 잘 흔들어 먹입니다.
초유의 신비
- 초유는 분만 후 7일간 분비되는 진하고 끈끈한 노란색 젖
- 초유의 단백질은 쉽게 소화 흡수
- 면역기능 풍부하여 질병 저항력을 높임
- 장운동을 촉진시켜 태변의 배출 도움
- 황달예방
엄마젖의 장점
아기
- 신선하고 경제적인 영양 덩어리
- 돌연사증후군 예방
- 각종 질병 예방
- 알레르기 걸릴 확률 감소
- IQ , EQ 발달에 탁월
- 식도암 예방
- 중이염 , 충치 , 비만 예방
- 성인병 예방
엄마
- 산후 회복에 도움
- 다이어트 효과
- 자궁암과 난소암 예방
- 우울증 예방
- 자연 피임 효과
- 외출 시 수유 준비물 간편
- 경제적 비용 감소