홈 > 분야별정보 > 식품ㆍ위생ㆍ동물 > 전통음식요리 강좌

전통음식요리 강좌

전통음식요리 강좌 운영

  • 교육기간 : 2017년 5월 ∼ 2017년 10월
  • 대상 : 남구 관내 음식점 영업주 및 지역주민
  • 장소 : 남구 정토사 (전통음식보존연구회)
  • 교육내용 : 전통음식, 약선요리 72가지 전수
  • 교육방법 : 외부전문강사 초빙
  • 교육운영 : 주1회(3시간)/2개월 과정/년 3회 운영
  • 교육주기 : 5∼6월, 7∼8월, 9∼10월, 10월(전시회)
  • 교육인원 : 신청순 매회 20명 5인1조/4개팀(예비20명)
  • 교육일시 : 매주 금요일 10:00 ∼ 13:00
  • 접수시기 : 7기(3월), 8기(5월), 9기(7월)
  • 수강신청 :매 기수별 남구청 홈페이지 신청
  • ※ 수강신청 하신 후 위생과에서 개별연락이 오면 수강확정됩니다.
  • 교육비 : 무료, 재료비는 교육생 부담

수강프로그램 : 72가지 요리 전수

수강프로그램 : 72가지 요리 전수
과정 요리명 주재료
(7기)
5월
6월
1주 전통 막장담기, 연근냉이밥, 황기대하탕 연근, 대하
2주 쑥날콩가루국, 쑥버무리떡, 아보카도소스샐러드 쑥, 아보카도
3주 생강청, 산채비빔밥, 꽃게간장게장 생강, 꽃게
4주 취나물유부찜, 치자마밥, 취나물물김치 취나물, 치자
1주 약선갈비찜, 당면잡채, 후식(음청류) 갈비, 당면
2주 봄나물비빔국수, 두부버섯선, 머위유부말이 두부, 머위
3주 황태해장국, 육류 또는 생선 반상차림, 후식(한과) 황태, 생선
4주 가죽겉절이, 우엉양념구이, 곤달비쌈밥 가죽, 곤달비
(8기)
7월
8월
1주 오리불고기 반상차림, 담북장 오리고기, 메주
2주 머위잎튀김, 검은콩밥떡구이, 애호박선 머위, 검은콩
3주 만능맛간장, 묵은지 통감자 닭볶음탕, 후식(병과) 간장, 감자, 닭
4주 작설차밥, 애호박전, 고추물김치 작설차, 애호박
1주 돼지갈비구이 반상차림, 계절장아찌 갈비, 계절야채
2주 복숭아깍두기, 우무검정콩국, 노각오미자생채 복숭아, 검정콩
3주 멍게밥, 가오리된장찜, 닭가슴살&산삼배양근샐러드 멍게, 가오리
4주 가지냉국, 풋고추전, 냉들깨국수 가지, 들깨
(9기)
9월
10월
1주 오리샤브샤브 코스요리, 수제 과일청 오리고기, 과일
2주 박속국, 석이버섯강정, 연근묵 박, 석이버섯
3주 잣수란, 닭가슴살&산삼배양근샐러드, 오미자원소병 잣, 오미자
4주 박속된장무침, 아욱죽, 비트조림 박, 아욱, 비트
1주 어탕국수, 서여향병과 유자더덕생채, 약선고추장 담기 생선, 오미자
2주 애호박편수, 오이선 애호박, 오이
3주 우렁쌈밥 반상차림(우렁쌈장,우렁무침,발효비지찌개), 후식(견과류강정) 우렁, 견과류
4주 마토란찜, 생모짜렐라치즈샐러드, 호박부꾸미 마, 토란, 치즈

※ 사정에 따라 프로그램 변경 될 수 있음.

현재 콘텐츠 업무 담당자는 김현정 (위생과) ☎ 052-226-5733 입니다.
현재페이지 콘텐츠 만족도 조사

만족도조사 ㅣ 현재페이지의 내용이나 편의성에 만족하십니까?