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전통음식요리 강좌

전통음식요리 강좌 운영

  • 교육기간 : 2018년 2월 ∼ 2018년 10월
  • 대상 : 남구 관내 음식점 영업주 및 지역주민
  • 장소 : 남구 정토사 (전통음식보존연구회)
  • 교육내용 : 전통음식, 약선요리 72가지 전수
  • 교육방법 : 외부전문강사 초빙
  • 교육운영 : 주1회(3시간)/3개월 과정/년 2회 운영
  • 교육주기 : 4∼6월, 7∼9월,10월(전시회)
  • 교육인원 : 신청순 매회 20명 5인1조/4개팀(예비20명)
  • 교육일시 : 매주 수요일 14:00 ∼ 17:00
  • 접수시기 : 10기(2~3월), 11기(5~6월)
  • 수강신청 :매 기수별 남구청 홈페이지 신청 수강신청
  • ※ 수강신청 하신 후 위생과에서 개별연락이 오면 수강확정됩니다.
  • 교육비 : 무료, 재료비는 교육생 부담

수강프로그램 : 72가지 요리 전수

수강프로그램 : 72가지 요리 전수
과정 요리명 주재료
(10기)
4월
5월
6월
1주 전통 장 만들기(마늘꿀고추장, 보리막장) 마늘, 고추장
2주 취나물감자수제비, 풋고추조림, 봄나물전 취나물, 고추
3주 금귤정과, 죽순을 이용한 봄요리, 톳두부무침 금귤, 죽순
4주 신김치주먹밥, 두부우엉찜, 연근녹두전 두부, 연근
1주 각종제철장아찌(당귀,민들레,미삼등), 제철나물비빔밥, 달래간장 달래, 당귀
2주 감자옴심이무침, 열무된장볶음, 브로컬리두부볶음 감자, 열무
3주 보름찜국, 양파우슬식혜, 머위들깨즙나물 양파, 머위
4주 참죽버섯볶음, 찐애호박무침, 깻잎배무침 애호박, 깻잎
1주 꽃절편, 경단샐러드, 산약천보음청류 쌀, 야채
2주 죽순샐러드, 오디완두콩국, 감자찌개 죽순, 완두콩
3주 대추죽, 건도토리묵조림, 오절판, 경옥고 대추, 한약재
4주 잣콩국수, 가지강정, 배추찜 잣, 가지, 배추
(11기)
7월
8월
9월
1주 생맥산차, 오이마늘초절임, 산딸기생강계피잼, 해물냉국 산딸기, 해물
2주 도토리묵구이, 새싹오이롤, 김두부경단 두부, 도토리묵
3주 마늘보기조청, 콩나물겨자잡채, 상추쌈차림(절미된장조치,약고추장,상추불뚝전) 마늘, 상추
4주 가지덮밥, 버섯야채된장볶음, 느타리무채무침 가지, 모둠버섯
1주 곽향어묵, 산약국수, 발효식혜 쌀, 국수 등
2주 표고버섯배냉면, 가지소박이, 감자애호박전 표고버섯, 감자
3주 흑미모둠찰떡, 전통향토만두, 옥수수찰수제비 흑미, 옥수수
4주 노각재피된장냉국, 가지양념장, 모듬버섯우엉밥 노각, 가지
1주 제철 장아찌담기, 버섯순두부들깨탕, 버섯속대찜 버섯, 순두부
2주 양장피잡채, 애호박소박이, 오이옹심이미역국 애호박, 오이
3주 강정만들기(깨엿강정,쌀강정), 모과차 깨, 모과 등
4주 유부전골, 호두즙야채무침, 가지버섯초절임 유부, 호두

※ 사정에 따라 프로그램 변경 될 수 있음.

현재 콘텐츠 업무 담당자는 이수민 (위생과) ☎ 052-226-5733 입니다.
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